Exercícios comentados sobre Poríferos e cnidários

Para baixar slides com questões comentadas clique aqui

}Dentre as características apresentadas abaixo, marque aquela que justifica a inclusão de um ser vivo no Filo Porífera e não em outros Filos animais. 
A) Não possuem células organizadas em tecidos bem definidos
B) Possuem ciclo de vida assexuado e sexuado.
C) Apresentam cnidócitos como mecanismo de defesa.

D) Filtram a água para a absorção de nutrientes.

Resposta: A
-Os poríferos são os únicos animais que não possuem organização em tecido (histológica).
- Os cnidários, por exemplo, possuem ciclo sexuada e assexuado.
- Poríferos não apresentam cnidócitos e sim os cnidários.
- Alguns moluscos, como o mexilhão, também são filtradores de água para absorção de nutrientes. 
________________________________________________________________________________

}(PUC-PR) Em relação ao Phylum Cnidaria, foram feitas as seguintes proposições:
I. Os cnidários são aquáticos, diblásticos e com simetria radial, sendo encontrados em duas formas: pólipos (fixos) e medusa (livres).
II. A digestão nos cnidários é extra e intracelular e não há sistemas respiratório, circulatório ou excretor e o sistema nervoso é difuso.
III. Nos cnidários, a reprodução sexuada ocorre por brotamento ou estrobilização.
IV. Os corais e a anêmona-do-mar são exemplos da classe dos cifozoários.

Assinale a alternativa correta:
a) Todas estão INCORRETAS.
b) Apenas III e IV estão corretas.
c) Apenas I está correta.
d) Todas estão corretas.
e) Apenas I e II estão corretas
.

Resposta: E
-III está incorreta, pois, a reprodução assexuada que ocorre por brotamento ou estrobilização.

- IV está incorreta, pois, os corais e anêmonas-do-mar são antozoários. Os cifozoários são as água-vivas. Hidrozoários são as hidras e caravelas. 
________________________________________________________________________________

}PUC-MG Sobre poríferos e celenterados são feitas as seguintes afirmações.
I. Ambos possuem duas camadas de células.
II. Nos poríferos, a digestão ocorre na espongiocele.
III. Nos celenterados, há reprodução por metagênese.
Assinale:
a) se todas as afirmativas são falsas.
b) se todas as afirmativas são corretas.
c) se apenas a afirmativa I é correta.
d) se apenas as afirmativas I e II são corretas.
e) se apenas as afirmativas I e III são corretas.

Resposta: E
-II está incorreta, pois, a digestão dos poríferos é intracelular, nos coanócitos. 
________________________________________________________________________________

}O filo porífera tem representantes no ambiente marinho e na água doce, podendo viver isoladamente ou em colônias. Apresenta estrutura corpórea simples, não possui órgãos diferenciados e sim tipos diferenciados de células, tais como os pinacócitos e os coanócitos.  
Essas células têm como função, respectivamente, 
a) reprodução e revestimento.
b) revestimento e digestão.
c) digestão e revestimento.
d) revestimento e reprodução.

Resposta: B
- Pinacócitos são células achatadas que formam o revestimento externo.
- Coanócitos são células flageladas que capturam as partículas de alimento para os óstios. 
________________________________________________________________________________

}(OSEC-SP) Espongiários são animais
A) exclusivamente aquáticos.
B) pseudocelomados.
C) diblásticos.
D) triblásticos.

E) com metagênese.

Resposta: A
- Como os poríferos não possuem organização em tecidos, nenhuma das alternativas de B a E podem ser verdadeiras. 
________________________________________________________________________________
}(PUC Minas) Quando fazemos um corte longitudinal em uma esponja ascoide, como na figura a seguir, encontraremos, revestindo o átrio ou espongiocele:
A) cnidócitos
B) celomócitos.
C) coanócitos.
D) células enzimático-glandulares.

E) células mioepiteliais.

Resposta: C

- Os coanócitos são células flageladas que movimentam a água para a espongiocele
________________________________________________________________________________

}(FUVEST-SP) Por que as medusas podem, pelo simples contato, levar pequenos animais à morte ou provocar irritações cutâneas em seres humanos?

Resposta:
- Porque possuem células de defesa chamadas de cnidócitos. 
________________________________________________________________________________

}(Unicamp-SP) Os celenterados ou cnidários são animais que apresentam formas diferentes de acordo com o modo de vida. Essas formas estão esquematizadas em corte longitudinal mediano.
 
A) Como são denominadas as formas I e II?

B) DÊ exemplo de um animal que apresente a forma do corpo I e de um que apresente a forma II.

Respostas:
- a) I = pólipo e II = medusa
- b) I = corais, hidras, anêmomas-do-mar

        II = águas-vivas
________________________________________________________________________________

}(ENEM) “Acidentes causados por cnidários são comuns ao redor do mundo, incluindo acidentes graves e com registro de fatalidades em alguns mares. Um exemplo extremo de água-viva que pode ser até letal para o ser humano ocorre no litoral norte e nordeste da Austrália, onde se encontra a espécie Chironex fleckeri, também conhecida como vespa-do-mar”. A respeito da espécie Chironex fleckeri, é correto dizer que
A) pertence ao grupo dos poríferos e seus coanócitos em contato com a pele humana causam irritações e queimaduras. 
B) é um animal parazoário pertencente ao grupo dos celenterados.
C) é um artrópode do grupo dos insetos, vindo daí o seu nome popular de vespa-do-mar.
D) é uma medusa exclusivamente dulcícola.

E) trata-se de um celenterado e o contato com os seus tentáculos pode até causar a morte de uma pessoa.

Resposta: E
- Não são poríferos e sim cnidários ou celenterados. Poríferos são parazoários.

- São de água salgada. 
________________________________________________________________________________

}(ENEM) “Pesquisadores brasileiros estudam substâncias químicas das esponjas com o objetivo de obter compostos bioativos, que possam eventualmente resultar em medicamentos. Com esse material, serão realizados bioensaios para verificar sua ação contra câncer, tuberculose e cepas de bactérias resistentes a antibióticos. Segundo os pesquisadores, não deverá faltar material para ser testado, e, se forem considerados os antecedentes das esponjas na área farmacológica, há grande possibilidade de obter bons resultados. Já existem alguns medicamentos à venda que foram inspirados em moléculas extraídas de esponjas, como é o caso do antiviral Vira-A ou Acyclovir (vendido sob o nome comercial de Zovirax), produzido a partir da esponja Cryptotdethya crypta, que combate o vírus da herpes. O AZT é outro exemplo de droga que teve origem em substâncias provenientes desses estranhos seres coloridos. É importante que fique claro que esses medicamentos não são diretamente extraídos de esponjas, mas foram substâncias retiradas delas que inspiraram sua síntese. Além desses dois, há outros em testes para o tratamento da tuberculose, infecções hospitalares, câncer e doenças tropicais, como a leishmaniose, malária e mal de Chagas.”
Disponível em:<htt//www.sescsp.org.br>. (Adaptação).
De acordo com o texto, já existem disponibilizados no mercado medicamentos obtidos a partir de substâncias extraídas das esponjas para o tratamento de pacientes com a(s) seguinte(s) doença(s)
A) Aids, apenas.
B) Aids e herpes.
C) Aids, herpes, câncer e tuberculose.
D) Aids, herpes, câncer, tuberculose, leishmaniose e malária.
E) câncer, tuberculose, herpes, Aids, leishmaniose, malária e doença de Chagas.

Resposta: B

- Questão de interpretação de texto. 
________________________________________________________________________________

Mais exercícios complementares


PORÍFEROS

01) Coanócitos são:

a) células características dos espongiários (poríferos);
b) células características dos celenterados;
c) células reprodutivas;
d) formas jovens dos poríferos;
e) o mesmo que cnidoblastos.


02) (PUC - MG)Possuem sistema nervoso, EXCETO:
a) Agnatos.
b) Cnidários.
c) Anelídeos.
d) Poríferos.
e) Moluscos.

03) (UFSC) O filo porífera é representado pelas esponjas. Na figura, as letras A, B e C referem-se aos aspectos reprodutivos destes animais

01. A representa um tipo de reprodução assexuada.
02. B representa um tipo de reprodução sexuada.
04. C representa, pela presença de células sexuais, a reprodução sexuada.
08. A é denominado brotamento.
16. Para a formação do ovo, em C, deve ocorrer a fecundação.
32. Em A e B, os organismos produzidos por estes mecanismos possuem diferenças genéticas em relação ao indivíduo que lhe deu origem.
64. O fenômeno apresentado, em C, possibilita o aumento da variabilidade entre as esponjas.

04) (UFSM) 

SOARES, J. L. "Biologia: Os seres vivos, estrutura e funções". São Paulo: Scipione, vol. 2, 2000. p. 91. Considere as afirmações sobre o desenho: I. A seta 1 aponta para uma cavidade do tipo pseudoceloma. II. O organismo se reproduz por alternância de gerações e de formas. III. As setas 2 e 3 apontam, respectivamente, para um coanócito e um porócito. Está(ão) correta(s)
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas I e III.
d) apenas II e III.
e) apenas III.

05) (UFRN) Os poríferos ou esponjas formam, desde o Cambriano, uma fauna relativamente significante; no entanto, sua estrutura e seu comportamento peculiares têm levado alguns estudiosos a considerar que os representantes desse filo demonstram inabilidade em evoluir os sistemas ou os órgãos, diferentemente do que acontece com outros grupos, porque:

a) seu esqueleto constitui, um suporte rígido que impede deslocamentos.
b) a ausência de sistemas sensitivos que lhes assegurem defesa os torna vulneráveis à ação de predadores.
c) a falta de sistema nervoso os impossibilita de se alimentarem de matéria em suspensão.
d) sua fixação a substratos dificulta a captura de algas e, conseqüentemente, sua sobrevivência.


06) (UFPI) Assinale as características que tornam os organismos do filo Porifera bem diferentes daqueles de outros filos animais. 
a) Não podem se reproduzir.
b) As formas adultas são sésseis.
c) Não respondem a estímulos externos.
d) Alimentam-se através de mecanismos de filtração.
e) Suas células não são organizadas em tecidos.

07) (UFPI) Assinale a alternativa que mostra o filo, cujos representantes são os animais menos complexos.
a) Artrópodes;
b) Cnidários;
c) Anelídeos;
d) Poríferos;
e) Nematódeos.

08) (UFPEL) As esponjas constituem o filo Porifera do reino Animal, sendo indivíduos de organização corporal simples, considerados um ramo primitivo na evolução dos metazoários. Os poríferos são usados pelos pintores para obter certos efeitos especiais na técnica de aquarela; antigamente, eram usados também como esponjas de banho. Quanto às esponjas, é correto afirmar que:

a) não possuem tecidos verdadeiros e apresentam apenas espículas silicosas.
b) possuem tecidos verdadeiros e podem apresentar espículas calcárias ou silicosas.
c) não possuem tecidos verdadeiros e podem apresentar espículas calcárias ou silicosas.
d) não possuem tecidos verdadeiros e apresentam apenas espículas calcárias.
e) possuem tecidos verdadeiros e apresentam apenas espículas silicosas.

09) (PUC - RS) Um exame dos diferentes tipos celulares que formam o corpo de uma esponja nos revela que o revestimento externo destes animais está formado por células genericamente denominadas:

a) coanócitos.
b) amebócitos.
c) pinacócitos.
d) arqueócitos.
e) fibrócitos.

10) (UFSM) Nos poríferos, o mesênquima é uma massa gelatinosa, onde estão imersos elementos de sustentação, e os __________ são células de formato irregular que se movimentam por pseudópodos. Dentre outras funções, essas células participam na formação do esqueleto através dos(das) __________ e na distribuição dos nutrientes obtidos na digestão executada pelos __________.

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas.

a) coanócitos - espículas - pinacócitos
b) amebócitos - pinacócitos - coanócitos
c) amebócitos - espículas - coanócitos
d) pinacócitos - amebócitos - porócitos
e) porócitos - pinacócitos - amebócitos


11) (UNIRIO) Qual das alternativas abaixo justifica a classificação das esponjas no
sub-reino Parazoa?

a) Ausência de epiderme.
b) Ocorrência de fase larval.
c) Inexistência de órgãos ou de tecidos bem definidos.
d) Hábitat exclusivamente aquático.
e) Reprodução unicamente assexuada.

12) (FUVEST) A característica abaixo que não condiz com os poríferos é:

a) respiração e excreção por difusão direta.
b) obtenção de alimentos a partir das partículas trazidas pela água que penetra
através dos óstios.
c) hábitat aquático, vivendo presos ao fundo.
d) células organizadas em tecidos bem definidos.
e) alta capacidade de regeneração.

13 (ACAFE-SC) De acordo com a complexidade, as esponjas são classificadas
em três tipos.

a) Cite os tipos.
b) Caracterize um dos tipos.

GABARITO:

01) A
02) D
03) V F V V V F V
04) E
05) A
06) E
07) D
08) C
09) C
10) C
11) C
12) D
13)  a) Ácon, sícon e lêucon.
      b) O tipo mais simples é o áscon, em forma de vaso, com uma cavidade no interior, aberta em cima pelo ósculo. A parede possui três camadas: epiderme, mesênquima e endoderme, e é interrompida pelos poros que dão penetração à água com o alimento que é recolhido pela camada de coanócitos da endoderme.


CNIDÁRIOS
1)  Estrobilização é comum nas:
a) esponjas calcáreas;           
b) nos cifozoários entre as medusas;               
c) em todos os celenterados;
d) nos pólipos dos cifozoários;                                  
e) apenas entre os antozoários.

2) (MED. TAUBATÉ) Assinale a alternativa que se refere a uma medusa modificada, adaptada à flutuação, encontrada em algumas colônias polimórficas de hidrozoários:
 a) Gastrozóide                   
b) Dactilozóide;                     
c) Gonozóide;
d) Pneumatóforo;                                   
e) Nectóforo.

3) (MED. SANTOS) A "água-viva", por exemplo, do gênero Aurelia, dentro da sistemática zoológica se relaciona mais intimamente:
 a) às anêmonas-do-mar (Anthozoa);             
b) às esponjas-do-mar (Demospongiae);
c) aos briozoários (Bryozoa);                        
d) aos equinodermas (Echinodermata);
e) aos moluscos (Mollusca)]

 4)  (PUC) As células de defesa, denominadas cnidoblastos ou cnidócitos, são observadas nos animais:
 a) espongiários            
b) protozoários       
c) moluscos         
d) equinodermas           
e) n.d.a

5) (MED. TAUBATÉ) O sistema sensório-neuromotor estabelece uma capacidade de resposta a estímulos nos celenterados. A seqüência correta dos elementos que participam do processo é:
 a) estímulo - célula nervosa - célula sensorial - cérebro - célula epitélio-muscular - resposta;
b) estímulo - célula sensorial - célula nervosa - cérebro - célula epitélio-muscular - resposta;
c) estímulo - célula epitélio-muscular - célula nervosa - célula sensorial - resposta;
d) estímulo - célula nervosa - célula neuro-muscular - resposta;
e) estímulo - célula sensorial  - célula nervosa - célula epitélio-muscular - resposta;

6) O que é estrobilização?

7) (Unifor-CE) A figura abaixo mostra o ciclo de vida de um cnidário

A fase que ocorre logo após a reprodução sexuada é a representada em:


a) I                b)  II                   c) III                d) IV                   e) V

8) (OSEC-SP) Dentre as alternativas abaixo, assinale o principal avanço evolutivo dado pelos cnidários mantido e desenvolvido pelos animais mais evoluídos:
a) Presença de células urticantes.
b)  Digestão extracelular.
c) Passagem do meio aquático para o terrestre.
d)  Sistema circulatório.
e) Tubo digestivo completo

9) (Fuvest-SP) A Grande Barreira de Coral se estende por mais de 2.000 km ao longo da costa nordeste da Austrália e é considerada uma das maiores estruturas construídas por seres vivos. Quais são esses organismos e como eles formam esses recifes?
 a)  Esponjas - à custa de secreções calcárias.
b)  Celenterados - à custa de espículas calcárias e silicosas do seu corpo.
c) Pólipos de Anthozoa - à custa de secreções calcárias.
d) Poríferos - à custa de material calcário do terreno.
e) Cnidários - à custa do material calcário do solo, como a gipsita.

10) (U. F. Viçosa-MG) A digestão dos cnidários ocorre:
 a) nos meios intra e extracelulares.
b) no meio extracelular.
c)  no celoma anterior.
d)  no meio intracelular.
e)  no celoma posterior.

11) (PUC-RS) "O pólipo dá origem a ovos, os quais formam plânulas das quais se formam novos pólipos que apresentam sexualidade, não havendo neste ciclo vital a presença da forma de medusa." O texto acima se refere ao ciclo vital dos celenterados do grupo dos:
 a) antozoários.
b) hidrozoários
c)  cifozoários.
d) aplanozoários.
e) amebozoários.

12) (UEPR) Relacione as colunas e assinale a alternativa correta:
 (1) Coanócitos                        (     ) Cavidade central das esponjas.
(2) Células nervosas              (     ) Células de defesa dos celenterados.
(3) Átrio                                  (     ) Mesogléia, abaixo da epiderme.
(4) Mesênquima                     (     ) Digestão intracelular dos poríferos.
(5) Cnidoblastos                    (     ) Camada média do corpo dos poríferos.

 a) 3-2-5-1-4.         b) 5-3-2-1-4.         c) 5-2-3-1-4.       d) 3-5-2-4-1.      e) 3-5-2-1-4.

13) (UFSC) O aparelho digestivo dos cnidários é essencialmente constituído de:
 a) tubo ramificado com boca e ânus separados.
b) boca e cavidade digestiva gastrovascular saculiforme.
c) tubo ramificado com boca e ânus acoplados.
d) boca, faringe, esôfago, reto e ânus.
e)  boca, faringe, papo, intestino e ânus.

14) (FUVEST-SP) Existem semelhanças entre o ciclo de vida de muitos animais cnidários (águas-vivas, por exemplo) e o ciclo de plantas como musgos e samambaias:
a) Qual o tipo de ciclo de vida compartilhado por esses seres?
b) o que caracteriza esse tipo de ciclo?

15) (Uesb-BA) Animais do Filo Cnidaria apresentam, entre outras características:
a)     Respiração realizada pela superfície corporal;
b)     Ausência de cavidade gastrovascular;
c)     Embrião com três folhetos germinativos;
d)     Corpo com simetria bilateral;
e)     Sistema nervoso ganglionar.

16) (UFAL) A figura abaixo mostra o ciclo de vida de um cnidário.
cnidários
Resultam de processo assexuado APENAS 
a) I, II e III       b) I, II e IV     c) I, III e IV     d) II, III e IV        e) III, IV e V

17) (FUVEST) Divulgou-se recentemente (Revista Pesquisa FAPESP nº 100, junho de 2004) a identificação de uma nova classe dos Cnidários, chamada de Staurozoa. A característica marcante das medusas adultas de uma das duas ordens desta nova classe é que elas vivem agarradas a rochas ou algas através de uma estrutura chamada pedúnculo. Antes da proposição de um sistema de classificação biológica por Lineu em 1758, alguns naturalistas consideravam os cnidários como plantas. A natureza animal destes organismos somente foi reconhecida no século XIX, quando alguns naturalistas os classificaram juntamente com as esponjas.

a) Esta mudança proposta recentemente de uma nova classe para os cnidários altera ou fere de alguma forma os critérios gerais de classificação biológica propostos por Lineu em 1758? Justifique sua resposta.
b) Considerando que a classificação biológica tem levado em conta as características dos organismos, por que foi sugerida uma nova classe e não um novo filo de animais, no presente caso? 

18) (UFPE) Em Hydrozoa , ocorre um fenômeno de "Alternância de Gerações" com as formas pólipo e medusa, que correspondem, respectivamente, às formas de reprodução:

a) ambas assexuadas;
b) assexuada e sexuada;
c) ambas sexuadas;
d) sexuada e assexuada;
e) ambas, simultaneamente sexuada e assexuada.

19) Assinale a estrutura anatômica encontrada apenas nos celenterados: 

a) pé ambulacrário      b) cnidoblasto     c) espícula         d) célula-flama

20) (UEMA) Recifes são ambientes resistentes à ação de ondas e correntes marinhas, estando entre os ecossistemas mais produtivos. Podem ter origem biogênica ou não. Recifes biogênicos são formados por organismos marinhos (animais e vegetais) providos de esqueleto calcáreo. (Ciência Hoje, jan-fev 200, pág. 19.)

O filo animal mais representativo na formação de recifes e sua respectiva classe é: 
a) Arthropoda - Crustacea.
b) Mollusca - Gastropoda.
c) Cnidaria - Anthozoa.
d) Mollusca - Cephalopoda.
e) Cnidaria - Scyphozoa.

Gabarito:
1) B   
2) D   
3) A  
4) E   
5) E   
6) É a fragmentação do corpo de um animal metazoário, formando segmentos (estróbilos) que originam novos indivíduos.   
7) C   
8) B    
9) C   
10) A   
11) B   
12) E   
13) B
14) a) Em ambos ocorre metagênese ou alternância de gerações nos ciclos de vida.
     b) Nesses ciclos ocorre uma alternância de gerações sexuadas e assexuadas. Entretanto, nos musgos e nas samambaias, a fase sexuada é haplóide e a fase assexuada é diplóide. Nos cnidários, tanto a fase sexuada (medusa) como a assexuada (pólipo) são diplóides.  
15) A  
16) A
17) a) Não, pois celenterados e poríferos continuam pertencendo ao Reino Animal e são animais diblásticos.
    b) Os animais citados possuem cavidade digestiva e cnidoblastos, portanto, devem continuar no mesmo filo.       
18) B        
19) B    
20) C

O que você está procurando no O melhor da Biologia? Digite aqui:

Carregando...

Quem sou eu

Minha foto

Uma professora que gosta muito da profissão e que acredita que a educação é a única ferramenta capaz de mudar o mundo para melhor.

Este blog é um trabalho voluntário e apaixonado que desenvolvo de forma complementar, desde de 2009, ao meu trabalho como docente e pesquisadora.

Fazer este espaço de educação e ciências se tornou um hobby e uma contínua fonte de capacitação profissional.

Todo material existente aqui é para ser usado por todos os professores e alunos que desejarem. Não havendo nenhum custo financeiro.

Fernanda Aires Guedes Ferreira

Adicione-se ao Google+ e Confira e fique atualizado

Seguidores O melhor da Biologia

Siga O melhor da Biologia por E-mail e confira todas as novidades

Biologia no ENEM/Vestibular

Deixe aqui seu comentário.