Atividade Prática
Dissecando um coração bovino e/ou suíno.
Objetivo Geral: Observar a anatomia de um coração bovino e/ou suíno.
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Conteúdo a ser trabalhado: Sistema Circulatório
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Tempo necessário: 3 aulas
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Para o sucesso desta experiência totalmente prática é necessário deslocar os alunos para fora da sala de aula o que para muitos professores é um trabalho árduo, seja pela grande quantidade de alunos por turma ou pela falta de um laboratório de Ciências, mas para que você contorne bem o problema e faça com seus alunos uma excelente aula prática de Anatomia é recomendável antes de iniciar tudo, seguir as seguintes dicas:
· É necessário um ambiente com água corrente, sabão líquido e toalhas de papel para secar as mãos. Caso sua escola não possua laboratório de Ciências execute a aula na cantina ou em algum ambiente que possua água encanada.
· Entregue um roteiro de aula para cada aluno. Isso dará maior autonomia para que o próprio aluno execute seu trabalho com total aproveitamento.
· Não permita que nenhum aluno sem luvas participe, pois pode ser perigoso uma vez que terá material perfuro-cortante e provavelmente não se saberá a procedência do órgão.
· Trabalhe com peças frescas para evitar odores.
ü Faca ou bisturi
ü Tabuleiro
ü Saco plástico
ü Pinça
ü Coração bovino e/ou suíno
ü Luvas
ü Lupa e/ou microscópio óptico (Opcional)
1 - Colocar o coração no tabuleiro de dissecação. Localize a posição correta do órgão de acordo com sua posição no corpo do animal.
2 - Introduza a faca pela artéria pulmonar e corte o lado direito do coração.
3 – Após, introduza a faca pela artéria aorta e corte o lado esquerdo do coração.
4 - Observe as películas, o aspecto das aurículas, as diferenças entre o ventrículo e átrio direito e o ventrículo e átrio esquerdo, as artérias e as válvulas.
5 – Corte um pedaço da parte externa e interna e compare os músculos do órgão.
6 – Observe a presença de tecido adiposo em excesso (gordura) caso possua.
7 – Com a pinça retire um fragmento da camada externa, Epicárdio, e observe a elasticidade e resistência desta camada. Faça o mesmo com outras partes do órgão.
8 – Se possível observe os fragmentos retirados anteriormente em microscópio ou lupa.
9 – Para encerrar, coloque todo o material estudado dentro de uma sacola plástica e amarre-a. Descarte em lixo próprio.
O coração humano é um órgão pequeno, do tamanho de um mão adulta fechada, possui cerca de 9 cm de largura e 12 cm de comprimento e na parte mais ampla possui 6 cm de espessura. Sua massa é cerca de 250g em mulheres e 300g em homens. É um órgão cônico e fica apoiado sobre o diafragma, próximo linha média da cavidade torácica o mediastino. Cerca de 2/3 do coração fica na linha esquerda do nosso corpo.
O coração possui três camadas principais sendo: epicárdico (camada mais externa), endocárdio (camada mais interna), miocárdio (camada intermediária) e pericárdio que a membrana que reveste e protege o coração.
O caminho do sangue no sistema circulatório se assemelha a um “circuito fechado” sendo:
à Entra pelo átrio direito passa o ventrículo direito. Em seguida, através da artéria pulmonar, vai para os pulmões. Dos pulmões, o sangue vai, através das veias pulmonares, para o átrio esquerdo. Depois, através da artéria aorta, encaminha-se para todo o corpo. E através das duas veias cavas, vai novamente para o átrio direito. A partir desse ponto, tudo recomeça.
Objetivo da aula prática: Observar a anatomia de um coração bovino, e/ou suíno.
Materiais necessários
ü Faca
ü Tabuleiro
ü Saco plástico
ü Pinça
ü Coração bovino e/ou suíno
ü Luvas
ü Lupa e/ou microscópio óptico (Opcional)
Experimento
1 - Colocar o coração no tabuleiro de dissecação. Localize a posição correta do órgão de acordo com sua posição no corpo do animal.
2 - Introduza a faca pela artéria pulmonar e corte o lado direito do coração.
3 – Após, introduza a faca pela artéria aorta e corte o lado esquerdo do coração.
4 - Observe as películas, o aspecto das aurículas, as diferenças entre o ventrículo e átrio direito e o ventrículo e átrio esquerdo, as artérias e as válvulas.
5 – Corte um pedaço da parte externa e interna e compare os músculos do órgão.
6 – Observe a presença de tecido adiposo em excesso (gordura) caso possua.
7 – Com a pinça retire um fragmento da camada externa, epicárdio, e observe a elasticidade e resistência desta camada. Faça o mesmo com outras partes do órgão.
8 – Se possível observe os fragmentos retirados anteriormente em microscópio ou lupa.
9 – Para encerrar, coloque todo o material estudado dentro de uma sacola plástica e amarre-a na ponta. Descarte em lixo próprio.
Resolva os exercícios a seguir usando o livro de Ciências/Biologia e suas observações na aula prática.
01 – O coração que você dessecou pertence a qual espécie? Pesquise o nome científico dela.
02 – Qual o nome do músculo que envolve o coração? Quais as características desse músculo?
03 – Qual o nome das membranas que revestem o coração interna e externamente? Caracterize-as.
04 – Quais artérias e veias foram visualizadas na aula prática?
5 – Dê todas as características morfológicas do coração estudado?
6 – A partir das observações dos vasos sanguíneos e câmaras cárdicas na Aula Prática descreva o caminho completo do sangue no nosso Sistema Circulatório.