Órgãos do sistema digestório humano |
Dica para professores: Essa atividade é uma atividade completa para que os alunos possam ter um esquema de estudo para avaliação sobre o assunto. É interessante aplicar essa atividade no final da matéria para que assim os alunos possam respondê-la mais avidamente. Abaixo você encontra a respostas das questões.
Dica para alunos: Leia atentamente cada uma das questões e procure asociar a resposta com os seus conhecimentos adquiridos em sala de aula. Você deverá desenvolver uma ligação entre as perguntas e assim tentar respondê-las oralmente antes de escrever a resposta em seu caderno.
clique aqui para baixar a atividade no formato "word".
01 - Qual a importância do Sistema Digestório para os seres vivos?
É um sistema que permite a digestão de todo o alimento fazendo a absorção de moléculas importantes e eliminando o que é desnecessário para o nosso organismo.
02 – O que são enzimas? Cite exemplos.
Enzimas são proteínas especiais, existentes nos sucos digestivos que quebram as moléculas em partes menores. Exemplos: lipase, protease, amilase, peptidade.
03 – Quais são os órgãos do Sistema Digestório? Quais são considerados órgãos anexos?
Órgãos: boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado e intestino grosso.
Órgãos anexos: glândulas salivares, pâncreas e fígado.
04 – Qual o nome correto cientificamente para o “céu” da boca?
Palato
05 – Para que serve a língua?
Importante na deglutição (engolimento) e receptividade da gustação.
06 – Como se denomina as partes externas de um dente?
Coroa: parte visível e branca
Raiz: parte que prende o dente ao alvéolo
Colo: parte entre a raiz e a coroa
07 – Quais são os tipos de dentes que um adulto normal possui? Cite quantos de cada.
Total 32 dentes sendo: 8 incisivos, 4 caninos, 8 pré-molares e 2 molares.
08 – Para que serve a glote que fica na faringe?
A glote é uma cartilagem móvel que quando ocorre a deglutição fecha a abertura da laringe e força assim a passagem de alimentos para o esôfago.
09 – Para que serve o suco gástrico secretado pelo estômago? Quanto de suco gástrico uma pessoa normal produz diariamente?
O suco gástrico serve para digerir os alimentos e torná-lo menor.
Um pessoa normal produz cerca de 1,5 litro de suco gástrico por dia.
10 – Qual órgão do sistema digestório é responsável pela absorção dos alimentos?
Intestino delgado
11 - Qual órgão do sistema digestório é responsável pela desidratação dos restos alimentares tornando-os pastoso originando as fezes?
Intestino grosso
12 – O que é a bile? Ela possui enzimas?
É o nome do suco produzido pelo fígado é um líquido amarelo-esverdeado, de gosto muito amargo.
A bile não possui enzimas
13 – Relacione o sufixo “ite” que significa inflamação e cite o local onde ocorrem as doenças a seguir:
a) Estomatite: inflamação no estômago
b) apendicite: inflamação no apêndice
c) hepatite: Inflamação nos hepatócitos que são as células do fígado
d) gastrite: inflamação no gastro ( gastro significa em grego estômago)
e) pancreatite: inflamação no pâncreas
14 – Qual a diferença entre digestão química e digestão mecânica?
Digestão química é aquela que transforma os nutrientes em subsatâncias mais simples. compostas de moléculas bem pequenas, capazes de atravessar as paredes do intestino e penetrar nos vasos sanguineos.
Digestão mecânica: consiste na mastigação, deglutição e movimentos peristálticos.
15 – Por que o suco gátrico do estômago não digere a si próprio?
Porque o estômago é forrado internamente por uma substância chamada mucina gástrica que impede o contato do suco gástrico com o estômago.
16 – Onde ocorre a:
a) Quimificação: no estômago
b) insalivação: na boca
c) quilificação: no intestino
17 – Complete: (Lembre-se que o sufixo “ase” refere-se a enzimas digestivas)
a) O nome da enzima que degrada os lipídeos é lipase.
b) O nome da enzima que degrada os proteínas é protease.
c) O nome da enzima que degrada os amidos é amilase.
18 – Sobre a doença gastroenterite, responda:
a) Por que é a principal causa da mortalidade infantil? Porque está relacionada a questões sociais como saneamento básico e grande parte das pessoas vivem em locais com péssimas condições de higiene.
b) Como ocorre o contágio? Pela ingestão de alimentos contaminados com micro-organismos.
c) Quais são os sintomas? Os mais comuns são náuseas, vômitos e diarreias.
19 - Sobre a doença bacteriana chamada cólera, responda:
a) O que as bactérias da doença causam? As bactérias fazem com que o organismo elimine fezes aquosas e esbranquiçadas.
b) Como ocorre o contágio? Pela ingestão de água e alimentos contaminados.
c) Quais são os sintomas? Causa grande desidratação, emagrecimento, anemia, náuseas e diarreias.
Capriche! Afinal, o seu sucesso depende de sua dedicação e do seu esforço.