Exercícios comentados sobre Algas e Fungos


Para baixar slides com os exercícios comentados clique aqui


}(FUVEST) O esquema abaixo representa o ciclo de vida da alga Ulva

Indique a etapa do ciclo em que ocorre a meiose.
a) I.

b) II.
c) III.
d) IV.

e) V.

Resposta: B
Etapa anterior à formação dos zoósporos (n).
Em I – mitose, pois aconteceu ao desenvolvimento do zigoto.
Em III ´- Mitose para desenvolvimento dos zoósporos
Em IV – Fase onde zoósporos se desenvolvem em gametas.
Em V – Ocorre fusão dos gametas.
________________________________________________________________________________

}(ENEM) Os seres vivos apresentam diferentes ciclos de vida, caracterizados pelas fases nas quais gametas são produzidos e pelos processos reprodutivos que resultam na geração de novos indivíduos. Considerando-se um modelo simplificado padrão para geração de indivíduos viáveis, a alternativa que corresponde ao observado em seres humanos é:



Resposta: C
Em A – Ciclo haplôntico – diplôntico. Comum em algas.
Em B – ciclo inexistente. Zigotos são 2n e formação de gametas envolve meiose.
Em D – ciclo inexistente. A mitose e meiose foram trocadas de lugar.
Em E – ciclo inexistente. Zigoto após fecundação fica sempre 2n.  
________________________________________________________________________________

}Seres vivos que apresentam, simultaneamente, ausência de pigmento fotossintetizante, presença de paredes celulares com quitina e reprodução por esporos são:
a) bactérias.
b) fungos.
c)angiospermas.
d)algas.
e)protozoários.

Resposta: B
- Ausência de pigmentos fotossintetizantes descarta, portanto, algas e angiospermas.
-Bactérias possuem parede celular de peptideoglicano e protozoários não possuem parede celular. 
________________________________________________________________________________

}Uma das doenças do algodoeiro é provocada pelo acúmulo de micélios e esporos de um fungo do gênero Fusarium no interior dos vasos da planta, prejudicando o fluxo de seiva. Para o fungo, essas estruturas são importantes, pois estão relacionadas, RESPECTIVAMENTE, com
a) fixação e digestão.
b) crescimento e reprodução.
c) dispersão e toxicidade.
d) armazenamento e respiração.

Resposta: B
-Micélios são estruturas de sustentação do corpo dos fungos, sendo muitas hifas.
-Esporos são estruturas responsáveis pela reprodução, sendo eles haploides e formados por mitose  (zoósporos, aplanósporos e conidiósporos) e meiose ( ascósporos e basidiósporos) 
________________________________________________________________________________

}[Mackenzie 2015] A presença de líquens em uma região é um testemunho da boa qualidade do ar. Sua ausência pode indicar que o ar está poluído. Eles são sensíveis aos poluentes porque não são capazes de excretar as substâncias tóxicas absorvidas.
    A respeito dos líquens, é correto afirmar que são formados por dois tipos de indivíduos:
a) autótrofos.
b) heterótrofos.
c) um autótrofo e outro heterótrofo.
d) procariontes.
e) decompositores.

Resposta: C
- Alga autótrofa e Fungo heterótrofo .
________________________________________________________________________________

}(Mackenzie-sP) O esquema a seguir representa o ciclo de vida alternante de uma alga.
        
        Sabendo que o gameta possui 13 cromossomos, então os números de cromossomos do zigoto, do esporófito, do esporo e do gametófito são, respectivamente, 
A) 26, 26, 13 e 26.
B) 26, 13, 13 e 13.
C) 13, 13, 13 e 26.
D) 26, 26, 13 e 13.
E) 13, 26, 26 e 13.

Resposta: D
-Zigoto e esporófito 2n.
-Esporos e gametófitos n.
________________________________________________________________________________

}(FEI-SP) O fenômeno conhecido por “maré vermelha”, em que, geralmente, ocorre uma mortandade de peixes, de gaivotas e de outros animais, é causado por catabólitos tóxicos eliminados na água por uma superpopulação de
A) algas clorofíceas.
B) algas cianofíceas.
C) algas feofíceas.
D) algas pirrófitas dinoflageladas.
E) conchas vermelhas.

Resposta: D
- Mesmo grupo que causa a bioluminescência. Alga Nocttulica
________________________________________________________________________________

} (UFPI) Indique a alternativa que contém as características que são comuns aos fungos e aos animais e que podem ser consideradas como fatores que levam a uma proximidade filogenética:
a) Vacúolo contrátil, exoesqueleto, glicogênio.
b) Quitina, glicogênio e heterotrofia.
c) Estruturas locomotoras, quitina, heterotrofia.
d) Vacúolo contrátil, exoesqueleto e heterotrofia.
e) Aerobiose, estruturas locomotoras e exoesqueleto.

Resposta: B
-Quitina tem na parede celular de fungos e no exoesqueleto de insetos.
- Glicogênio é substância de reserva de fungos e animais.
- Fungos são heterótrofos por absorção e animais por ingestão. 
________________________________________________________________________________

} (PUC RS) A seguir, são relacionados processos que ocorrem em vegetais.
    Qual deles e também comum aos fungos?
A) fabricação de amido como reserva.
B) condução de seiva por vasos
C) formação de esporos
D) síntese de matéria orgânica via inorgânica
E) crescimento por tecidos meristemáticos

Resposta: C
Fungos reservam glicogênio, igual aos animais.
- Fungos não formam vasos condutores, inclusive nas plantas as briófitas tb não formam.
- Síntese de matéria orgânica via inorgânica é fotossíntese, fungos são heterótrofos.
- Fungos crescem por junção de células, sem formação de tecidos. 
________________________________________________________________________________

}Uma indústria está escolhendo uma linhagem de microalgas que otimize a secreção de polímeros comestíveis, os quais são obtidos do meio de cultura de crescimento. Na figura podem ser observadas as proporções de algumas organelas presentes no citoplasma de cada linhagem.


Qual é a melhor linhagem para se conseguir maior rendimento de polímeros secretados no meio de cultura?
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V

Resposta: A
- Como estamos interessados em um linhagem que secrete polímeros, que serão usados na alimentação, devemos observar a linhagem que possui uma grande quantidade de organelas responsáveis pelo processo de secreção celular. Essa organela é o complexo golgiense, e, com isso, a linhagem que possui maior concentração é a I.
________________________________________________________________________________

}(ENEM) Cientistas suíços descobriram o que julgam ser o maior fungo europeu. Ele se estende por uma extensa área no subsolo de uma floresta alpina.

Conhecido como o cogumelo do mel, ou por 
Armillaria ostoyae, o fungo foi encontrado oculto no Parque Nacional Engadine, nos Alpes suíços orientais, segundo o Instituto Federal para Pesquisa de Florestas, Neve e Paisagem.
Abrangendo uma área de 35 hectares, o fungo deve ter cerca de mil anos de idade. Ele só é visível no outono do hemisfério norte, quando os seus cogumelos irrompem pela terra e crescem à volta das raízes das árvores. Embora inofensivo para as pessoas --ele é comestível--, o fungo parasita pode colonizar certas árvores, como os pinheiros, matando-as.
Em termos de tamanho, o fungo suíço só é batido por outro cogumelo do mel que cresce nos Estados Unidos. Descoberto na Floresta Nacional de Malheur, no leste do estado de Oregon, esse fungo subterrâneo tem 2.400 anos e cobre uma área 890 hectares, o que o torna o maior organismo vivo até agora descoberto.
       Entre as condições favoráveis que permitem o crescimento rápido de fungos, como o da reportagem, podem-se incluir
a) Temperaturas baixas com ambiente seco e rico em matéria orgânica.
b) Alta incidência de luz e água para a fotossíntese do fungo.
c) Alta umidade e matéria orgânica com temperaturas não muito baixas.
d) Baixa umidade com muita matéria orgânica, associada a temperaturas extremas.
e) Ambiente pobre em matéria orgânica e umidade com temperaturas elevadas. 

Resposta: C
-  Fungos não sobrevivem em ambientes secos, pois depende da umidade para reprodução.
- Fungo não faz fotossíntese.
- Fungo não sobrevive a altas temperaturas, devido a forma de reprodução.
- Fungo precisa de matéria orgânica. 
________________________________________________________________________________

Mais exercícios complementares


REINO PROTISTA - Algas

01. (ENEM) Certas espécies de algas são capazes de absorver rapidamente compostos inorgânicos presentes na água, acumulando-os durante seu crescimento. Essa capacidade fez com que se pensasse em usá-las como biofiltros para a limpeza de ambientes aquáticos contaminados, removendo, por exemplo, nitrogênio e fósforo de resíduos orgânicos e metais pesados provenientes de rejeitos industriais lançados nas águas. Na técnica do cultivo integrado, animais e algas crescem de forma associada, promovendo um maior equilíbrio ecológico.
A utilização da técnica do cultivo integrado de animais e algas representa uma proposta favorável a um ecossistema mais equilibrado porque
a) os animais eliminam metais pesados, que são usados pelas algas para a síntese de biomassa.
b) os animais fornecem excretas orgânicos nitrogenados, que são transformados em gás carbônico pelas algas.
c) as algas usam os resíduos nitrogenados liberados pelos animais e eliminam gás carbônico na fotossíntese, usado na respiração aeróbica.
d) as algas usam os resíduos nitrogenados provenientes do metabolismo dos animais e, durante a síntese de compostos orgânicos, liberam oxigênio para o ambiente.
e) as algas aproveitam os resíduos do metabolismo dos animais e, durante a quimiossíntese de compostos orgânicos, liberam oxigênio para o ambiente.

02. (UFPI) As algas são componentes crucialmente importantes dos ecossistemas aquáticos, produzindo oxigênio e servindo como alimento para animais aquáticos. Sobre as algas é correto afirmar:
a) As algas verdes caracterizam-se por apresentar clorofila bnos plastos e paramilo como principal substância de reserva.
b) As células das diatomáceas apresentam parede celular rígida denominada fístula ou carapaça impregnada de compostos de sílica.
c) O Sargassum, representante das algas pardas, assemelha-se às plantas superiores por apresentar ramos laterais com os mesmos tecidos encontrados nas folhas das angiospermas.
d) As algas vermelhas, na maioria são marinhas, mas existem espécies de água doce. A cor vermelha nessas algas se deve à presença do pigmento ficocianina.
e) As euglenas são unicelulares portadores de parede celular, sob a qual se localizam fibrilas contráteis que permitem  modificar a forma da célula.

03. (UESPI) Microalgas marinhas têm sido apontadas como as prováveis fontes de biodiesel do futuro, uma vez que delas pode ser extraído óleo de forma semelhante à que ocorre com as plantas oleaginosas. São vantagens da utilização deste combustível proveniente das microalgas, exceto:
a) o fato de ser um combustível renovável e biodegradável.
b) a ausência de contribuição para o aumento de gás carbônico na atmosfera.
c) o combustível poder ser utilizado puro ou misturado ao diesel comum.
d) microalgas poderem ser cultivadas em tanques, o que diminui a necessidade de extensas faixas de terra para plantação de oleaginosas.
e) microalgas não necessitarem de luz para proliferar, podendo ser cultivadas independentemente do regime de chuvas da região.

04. (UFG) Em relação às algas pode-se afirmar que:
a) são exclusivamente aquáticas, podendo viver em água doce ou salgada;

b) entre as cianofíceas existem espécies fixadoras de nitrogênio;
c) as feofíceas são em sua maioria unicelulares, embora existam formas coloniais e filamentosas;
d) as clorofíceas caracterizam-se por possuírem em seus cromatóforos dois pigmentos de natureza protéica, as icobilinas: ficoeritrina e ficocianina;
e) as conhecidas como diatomáceas constituem um grupo de importância econômica, por produzirem grandes quantidades de hidrocolóides.

05. (UFPI) Atualmente, biólogos da área de sistemática e evolução dos seres vivos incluem as algas como pertencestes ao reino Protista, e não ao reino Vegetal, como tradicionalmente se conhece, devido a sua aparência com as plantas. A explicação para se classificar as algas como Protista e não como Vegetal está no fato da:
a) presença de células com paredes celulósica.
b) ausência de envoltórios nuclear em suas células.
c) ausência de tecidos e órgãos bem diferenciados.
d) presença de clorofila como pigmento fotossintetizante.
e) ausência de organelas celulares

06. (UFPI) Indique a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo.
Ocasionalmente, a proliferação intensa de organismos marinhos (que liberam na água uma potente toxina) ocasiona as ..., um sério problema ambiental. Mariscos podem absorver e concentrar a toxina liberada, a qual afeta seriamente o sistema ... de muitos animais como peixes ou seres humanos, caso entre em contato com a água ou alimentos contaminados. Os organismos responsáveis por esse fenômeno são os (as)....
a) Marés pardas – respiratório – acetabulárias.
b) marés  parda – locomotor – poríferos
c) marés vermelhas – respiratório – macroalgas
d) marés oleosas – endócrino – diatpmáceas.
e) marés vermelhas – nervoso – dinoflagelados.

07. (PUC) A fotossíntese é o processo biológico predominante para a produção do gás oxigênio encontrado na atmosfera terrestre. Cerca de 30 % do nosso planeta é constituído por material sólido (regiões continentais), onde se encontram grandes florestas e outros tipos de cobertura vegetal, e 70%, por água, onde vive o fitoplâncton.
Analisando estas informações e o ciclo biogeoquímico do oxigênio, conclui-se que:
a) a Mata Atlântica é a maior fonte de oxigênio do Brasil.
b) os manguezais produzem a maior parte do oxigênio da atmosfera.
c) a Floresta Amazônica e as florestas temperadas produzem a maior parte de oxigênio da Terra.
d) as algas microscópicas são as principais fornecedoras de oxigênio da Terra.
e) a Floresta Amazônica com toda a sua exuberância é a principal responsável pelo fornecimento de oxigênio do nosso planeta.   
08.   (UFRN) "E toda a água do Nilo se transformou em sangue. Os peixes do Nilo morreram, e o rio exalou um olor tão pestilento que os egípcios já não podiam beber de suas águas. Então houve sangue em todo o território do Egito", assim diz a Bíblia (Êxodo, 7:2-21). Esse texto é, provavelmente, a primeira referência escrita sobre um fenômeno que vem constituindo um problema cada vez mais freqüente, relacionado à
a) contaminação das águas nas zonas costeiras, propiciando multiplicação excessiva de dinoflagelados, o que pode causar perdas econômicas, pela morte maciça de peixes.
b) formação de manchas de cores variadas, causada por uma diversidade de organismos marinhos, devido à falta de oxigênio.
c) circulação deficiente de nitratos e fosfatos essenciais aos peixes, o que provoca a morte de grande número deles, a ponto de formar uma mancha de sangue na água.
d) eutrofização das águas, devido a detritos orgânicos, ocasionando um fenômeno conhecido como "maré planctônica", decorrente do envenenamento de bivalves.

09. (UFSCar) Pode-se afirmar que fitoplâncton
a) é constituído por organismos heterótrofos.
b) representa a comunidade dos produtores do plâncton.
c) não depende da presença de luz para se desenvolver.
d) representa a comunidade dos consumidores do plâncton.
e) é representado por organismos que se deslocam ativamente na água.

10. As algas são organismos encontrados tanto em água doce como no ambiente marinho e, apesar de terem diversas utilidades para o homem, muitas vezes causam transtornos quando crescem em proporções indesejáveis. Esse processo, muitas vezes acompanhado de grande liberação de toxina, recebe o nome de:
a) endossimbiose.
b) poluição.
c) floração.
d) calcificação.
e) fotossíntese.

11. Algumas algas caracterizam-se por apresentar uma parede celular dividida em duas metades chamadas de frústulas, que se encaixam como se fossem uma placa de Petri. Estas algas são importantes componentes do fitoplâncton e estão agrupadas no filo:
a) Chrysophya.
b) Phaeophyta.
c) Chlorophyta.
d) Bacillariophyta.
e) Dinophyta.

12. (UFC) O reino Protista inclui as algas e os protozoários. Esses organismos, nas classificações mais antigas, eram considerados como pertencentes aos reinos vegetal e animal, respectivamente. Assinale a alternativa que apresenta a justificativa correta para a inclusão desses diferentes protistas no mesmo reino.
a) Ambos são simples, unicelulares, apresentam células eucarióticas e nutrição heterotrófica.
b) Ambos são simples na organização morfológica em comparação com plantas e animais, sendo as algas autotróficas e os protozoários heterotróficos.
c) Ambos apresentam parede celular, nutrição heterotrófica e compõem-se de células eucarióticas.
d) Ambos apresentam parede celular, nutrição heterotrófica e compõem-se de células procarióticas.
e) Ambos são pluricelulares, sendo as algas autotróficas e os protozoários heterotróficos.

13. (Unesp) 
“Maré vermelha deixa litoral em alerta.”
Uma mancha escura formada por um fenômeno conhecido como "maré vermelha", cobriu ontem uma parte do canal de São Sebastião [...] e pode provocar a morte em massa de peixes. A Secretaria de Meio Ambiente de São Sebastião entrou em estado de alerta. O risco para o homem está no consumo de ostras e moluscos contaminados.
(Jornal "Vale Paraibano", 01.02.2003.)
A maré vermelha é causada por
a) proliferação de algas macroscópicas do grupo das rodófitas, tóxicas para consumo pelo homem ou pela fauna marinha.
b) proliferação de bactérias que apresentam em seu hialoplasma o pigmento vermelho ficoeritrina. As toxinas produzidas por essas bactérias afetam a fauna circunvizinha.
c) crescimento de fungos sobre material orgânico em suspensão, material este proveniente de esgotos lançados ao mar nas regiões das grandes cidades litorâneas.
d) proliferação de líquens, que são associações entre algas unicelulares componentes do fitoplâncton e fungos. O termo maré vermelha decorre da produção de pigmentos pelas algas marinhas associadas ao fungo.
e) explosão populacional de algas unicelulares do grupo das pirrófitas, componentes do fitoplâncton. A liberação de toxinas afeta a fauna circunvizinha.

14. (Mack)
I. Todas elas têm capacidade de realizar a fotossíntese;
II. Em muitas delas há alternância de gerações, ou seja, em seu ciclo de vida, alternam-se gerações de indivíduos haploides e diploides;
III. A maioria delas apresenta o amido como substância de reserva;
Dentre as afirmações, relativas às algas, assinale:
a) se somente I estiver correta.
b) se somente II estiver correta.
c) se somente I e II estiverem corretas.
d) se somente I e III estiverem corretas.
e) se todas estiverem corretas.

15. (PUC) Responder à questão com base nas afirmações abaixo, sobre as algas verdes do grupo Chlorophyta:
I. São organismos autotróficos que possuem clorofila a e b.
II. A substância de reserva é o amido.
III. A maioria é aquática.
IV. Todas são unicelulares.
V. As algas marrons e vermelhas não são os seus parentes mais próximos.
Estão corretas todas as afirmações, EXCETO a:
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.

16. Observando criteriosamente a característica das algas, podemos englobá-la em qual reino?
a) Monera.
b) Protista.
c) Fungi.
d) Animalia.
e) Plantae.

17. Sabemos que grande parte das algas possui como produto de reserva (carboidrato) o amido, entretanto, algumas possuem outras substâncias. Marque a alternativa que indica um grupo de algas que não possui essa substância de reserva.
a) Rhodophyta.
b) Chlorophyta.
c) Euglenophyta.
d) Dinophyta.

18. (Mack) Plantas, algas, cianobactérias e um grupo de bactérias têm capacidade de realizar o processo de fotossíntese. A respeito desse processo nesses organismos, é correto afirmar que: 
a) Todos apresentam, além da clorofila, os pigmentos carotenóides e xantofilas.
b) Todos utilizam o gás carbônico e a água como matéria prima.

c) Somente as plantas e as algas produzem o gás oxigênio.
d) Somente as plantas apresentam as clorofilas a e b.
e) Somente as plantas e as algas apresentam as clorofilas localizadas no interior dos plastos.

19. (FUVEST) Nos ambientes aquáticos, a fotossíntese é realizada principalmente por: 
a) Algas e bactérias.
b) Algas e plantas.

c) Algas e fungos.
d) Bactérias e fungos.
e) Fungos e plantas.

20. (FUVEST)  As marés vermelhas, fenômeno que podem trazer sérios problemas para organismos marinhos e mesmo para o homem, são devidas:
a) a grande concentração de rodofíceas bentônicas na zona das marés;
b) ao vazamento de petróleo, o qual estimula a proliferação de diatomáceas marinhas;
c) a presença de poluentes químicos provenientes de esgotos industriais;
d) a reação de certos poluentes com o oxigênio produzindo pelas algas marinhas;
e) a proliferação excessiva de certos protistas planctônicos (pirrófitas) que liberam toxinas na água

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
D
B
E
E
C
E
D
A
B
C
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
D
B
E
C
D
B
C
E
A
E

REINO FUNGI 

01. (ENEM) Há milhares de anos o homem faz uso da biotecnologia para a produção de alimentos como pães, cervejas e vinhos. Na fabricação de pães, por exemplo, são usados fungos unicelulares, chamados de leveduras, que são comercializados como fermento biológico. Eles são usados para promover o crescimento da massa, deixando-a leve e macia.
O crescimento da massa do pão pelo processo citado é resultante da
a) liberação de gás carbônico.
b) formação de ácido lático.
c) formação de água.
d) produção de ATP.
e) liberação de calor.

02. (ENEM) Na região sul da Bahia, o cacau tem sido cultivado por meio de diferentes sistemas. Em um deles, o convencional, a primeira etapa de preparação do solo corresponde a retirada da mata e a queimada dos tocos e das raízes. Em seguida, para o plantio da quantidade máxima de cacau na área, os pés de cacau são plantados próximos uns dos outros. No cultivo pelo sistema chamado cabruca, os pés de cacau são abrigados entre as plantas de maior porte, em espaço aberto criado pela derrubada apenas das plantas de pequeno porte. Os cacaueiros dessa região tem sido atacados e devastados pelo fungo chamado vassoura-de-bruxa, que se reproduz em ambiente quente e úmido por meio de esporos que se espalham no meio aéreo. As condições ambientais em que os pés de cacau são plantados e as condições de vida do fungo vassoura-debruxa, mencionadas acima, permitem supor-se que sejam mais intensamente atacados por esse fungo os cacaueiros plantados por meio do sistema

a) convencional, pois os pés de cacau ficam mais expostos ao sol, o que facilita a reprodução do parasita.
b) convencional, pois a proximidade entre os pés de cacau facilita a disseminação da doença.
c) convencional, pois o calor das queimadas cria as condições ideais de reprodução do fungo. 
d) cabruca, pois os cacaueiros não suportam a sombra e, portanto, terão seu crescimento prejudicado e adoecerão.
e) cabruca, pois, na competição com outras espécies, os cacaueiros ficam enfraquecidos e adoecem mais facilmente.

03. (PUC) Indique, dentre os processos abaixo, a opção que esteja relacionada com a nutrição em fungos.
a) Síntese de matéria orgânica com energia liberada da oxidação de matéria inorgânica.
b) Síntese de matéria orgânica com utilização de energia luminosa.
c) Digestão extracorpórea e absorção celular de matéria orgânica digerida do meio.
d) Digestão corpórea extracelular em órgãos específicos.
e) Endocitose de moléculas orgânicas complexas do meio e digestão intracelular.

04. (PUC) Assinale a opção que NÃO apresenta uma característica dos seres pertencentes ao Reino Fungi.
a) São autotróficos e realizam fotossíntese.
b) Produzem antibióticos.
c) São capazes de realizar fermentação.
d) Realizam decomposição de matéria orgânica.
e) Suas células não possuem cloroplastos.

05. (UEL) O líquen é uma interação ecológica entre algas e fungos.
Assinale a alternativa que apresenta apenas as relações corretas presentes neste tipo de associação.
a) O fungo sintetiza nutrientes para a alga, enquanto a alga realiza a fotossíntese e retira água do fungo.
b) O fungo retém água do substrato para a alga, enquanto a alga, por realizar a fotossíntese, fornece alimento para o fungo.
c) O fungo retira água da alga, enquanto a alga realiza a fotossíntese e fornece o substrato para o fungo.
d) A alga sintetiza nutrientes para o fungo, enquanto o fungo realiza fotossíntese e retira água da alga.
e) A alga retém nutrientes do substrato para o fungo, enquanto o fungo, por realizar fotossíntese, fornece alimento para a alga.

06. (UFPI) Indique a alternativa que contém as características que são comuns aos fungos e aos animais e que podem ser consideradas como fatores que levam a uma proximidade filogenética:
a) Vacúolo contrátil, exoesqueleto, glicogênio.
b) Quitina, glicogênio e heterotrofia.
c) Estruturas locomotoras, quitina, heterotrofia.
d) Vacúolo contrátil, exoesqueleto e heterotrofia.
e) Aerobiose, estruturas locomotoras e exoesqueleto.

07. (PUC) Os fungos, popularmente conhecidos por bolores, mofos, fermentos, lêvedos, orelhas-de-pau, trufas e cogumelos-de-chapéu,apresentam grande variedade de vida. É correto afirmar sobre os fungos, EXCETO:
a) São organismos pioneiros na síntese de matéria orgânica para os demais elementos da cadeia alimentar.
b) Os saprófitos são responsáveis por grande parte da degradação da matéria orgânica, propiciando a reciclagem de nutrientes.
c) Podem provocar nos homens micoses na pele, couro cabeludo, barba, unhas e pés.
d) Podem participar de interações mutualísticas como as que ocorrem nas micorrizas e nos liquens.
e) São capazes de realizar fermentação

08. (UFJF) No passado, por produzirem esporos e não se deslocarem como os animais, os fungos integravam o ReinoPlantae. Atualmente, esses organismos estão incluídos em um ou mais reinos distintos. Analise as informações abaixo:
I- A maioria dos fungos apresenta o corpo constituído por hifas, cujas paredes possuem quitina.
II- Os fungos podem se associar a raízes de plantas, formando as micorrizas.
III- Assim como as plantas, os fungos apresentam amido como substância de reserva.
IV- Os fungos não se reproduzem assexuadamente.
V- Os fungos são organismos heterotróficos, nutrindo-se por absorção.

Assinale a alternativa que apresenta apenas afirmativas
CORRETAS:
a) I,II e IV.
b) I,II e V.
c) I,III e IV.
d) II,III e V.
e) III,IV e V.

09.  (UEL) “Para nenhum povo da antigüidade, por mais que consumissem a cerveja, ela foi tão significativa e importante como para os egípcios. Entre eles, além de ter uma função litúrgica determinada no banquete oferecido aos mortos ilustres, a cerveja era a bebida nacional [...]. As mulheres que fabricavam a cerveja tornavam-se sacerdotisas, tal era a importância dessa bebida digna de ser oferecida como libação aos deuses.”
(VIDA biblioteca. Como fazer cerveja. 3.ed. São Paulo: Três, 1985. p. 51-52.)

Ainda que a cerveja seja fabricada há milhares de anos, a essência de sua produção continua a mesma. Com base nos conhecimentos sobre o tema, é correto afirmar que a cerveja é originada a partir da fermentação de cereais por meio de:
a) Fungos macroscópicos, liberando álcool etílico e oxigênio.
b) Bactérias, liberando álcool metílico e gás carbônico.
c) Bactérias, liberando álcoois aromáticos e oxigênio.
d) Fungos microscópicos, liberando álcool etílico e gás carbônico.
e) Fungos microscópicos, liberando álcool metílicoe água.

10. (PUC ) A produção de álcool combustível a partir do açúcar da cana está diretamente relacionada a qual dos processos metabólicos de microrganismos abaixo relacionados?
a) Respiração.
b) Fermentação.
c) Digestão.
d) Fixação de N2
e) Quimiossíntese.

11. (PUC) O fermento biológico usado na fabricação de pães provoca o aumento do volume da massa como conseqüência da produção de:
a) CO2, a partir da água acrescentada à massa do pão.
b) CO2, a partir da fermentação do açúcar acrescentado à massa do pão.
c) O2, a partir da fermentação do amido existente na farinha do pão.
d) N2, a partir da fermentação do açúcar acrescentado à massa do pão.
e) O2, a partir da respiração do açúcar acrescentado à massa do pão.

12. (FUVEST) A cana-de-açúcar é importante matériaprima para a produção de etanol. A energia contida na molécula de etanol e liberada na sua combustão foi
a) captada da luz solar pela cana-de-açúcar, armazenada na molécula de glicose produzida por fungos no processo de fermentação e, posteriormente, transferida para a molécula de etanol.
b) obtida por meio do processo de fermentação realizado pela cana-de-açúcar e, posteriormente, incorporada à molécula de etanol na cadeia respiratória de fungos.
c) captada da luz solar pela cana-de-açúcar, por meio do processo de fotossíntese, e armazenada na molécula de clorofila, que foi fermentada por fungos.
d) obtida na forma de ATP no processo de respiração celular da cana-de-açúcar e armazenada na molécula de glicose, que foi, posteriormente, fermentada por fungos.
e) captada da luz solar por meio do processo de fotossíntese realizado pela cana-de-açúcar e armazenada na molécula de glicose, que foi, posteriormente, fermentada por fungos.

13. (Vunesp) A parte comestível do cogumelo ("champignon") corresponde ao:
a) micélio monocariótico do Ascomiceto.
b) corpo de frutificação do Ascomiceto.
c) micélio monocariótico do Basidiomiceto.
d) corpo de frutificação do Basidiomiceto.
e) sorédio do fungo.

14. (UECE) Em 1929 o pesquisador Alexander Flemming descobriu acidentalmente que fungos formadores de mofo verde encontrados em alimentos podres eram capazes de produzir uma substância que inibia o desenvolvimento de certas bactérias. Estes fungos, pertencentes ao gênero Penicillium estão classificados atualmente dentro de um grupo denominado Ascomicetos. Marque a alternativa que indica uma característica deste grupo:
a) São considerados os fungos mais primitivos.
b) Suas hifas possuem forma arredondada
c) Possuem um corpo de frutificação em formato de guarda-chuva
d) Possuem hifas cenocíticas

15. (FGV) Grupo pede US$ 400 mil para salvar os anfíbios. Extinção é risco para quase 2.000 espécies na Terra. (...) os perigos que rondam o grupo vão além do binômio familiar “destruição do habitat/caça”. O grande assassino hoje parece ser um fungo, causador da doença conhecida como quitridiomicose. (...) Para piorar, o avanço do fungo parece estar ligado ao aquecimento global, quase impossível de se combater hoje. (Folha de S.Paulo, 11.07.2006) Suponha que, para justificar o pedido de verbas, o grupo de pesquisadores tenha, dentre outros motivos, alegado que:

I. Os anfíbios fazem parte de inúmeras cadeias alimentares que mantêm o equilíbrio do ecossistema. A extinção de muitas de suas espécies traria descontrole às populações dos organismos que lhes servem de presa ou que lhes são predadores.
II. Muitas espécies de anfíbios, ainda não totalmente conhecidas, poderiam ser de grande interesse farmacológico. As secreções de algumas dessas espécies poderiam apresentar propriedades terapêuticas.
III. As pesquisas sobre o fungo causador da quitridiomicose poderiam resultar em medicamentos que, administrados aos anfíbios, poderiam salvá-los da extinção.
IV. As pesquisas sobre a quitridiomicose poderiam ajudar a esclarecer as causas do aquecimento global.

Justificam-se as afirmações
a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.

16. (VUNESP) No sistema de classificação de Lineu, os fungos eram considerados vegetais inferiores e compunham o mesmo grupo do qual faziam parte os musgos e as samambaias. Contudo, sistemas de classificação modernos colocam os fungos em um reino à parte, reino Fungi, que difere dos vegetais não apenas por não realizarem fotossíntese, mas também porque os fungos
a) são procariontes, uni ou pluricelulares, enquanto os vegetais são eucariontes pluricelulares.
b) são exclusivamente heterótrofos, enquanto os vegetais são autótrofos ou heterótrofos.
c) não apresentam parede celular, enquanto todos os vegetais apresentam parede celular formada por celulose.
d) têm o glicogênio como substância de reserva energética, enquanto nos vegetais a reserva energética é o amido.
e) reproduzem-se apenas assexuadamente, enquanto nos vegetais ocorre reprodução sexuada ou assexuada.

17. (FaZU) O “sapinho” e a “frieira” são processos patológicos que afetam o corpo humano em função da atividade de microrganismos catalogados como:
a) bactérias
b) vírus
c) fungos
d) algas
e) protozoários

18. (PUC) Os _________ patógenos são uma das principais causas de morte entre as pessoas com o sistema imune comprometido. A maioria dos pacientes com AIDS morre por pneumonia ou outras doenças causadas por estes patógenos. A Candida albicans e outras leveduras também causam doenças graves em indivíduos com AIDS ou indivíduos que tomam drogas imunossupressoras. Além disso, vários _________ patógenos causam doenças humanas menos graves, como o pé-de-atleta ou outras micoses e dermatites. A ferrugem do trigo e uma série de doenças causadas também ao milho e aveia são decorrentes de _________ que atacam os vegetais. A palavra que completa corretamente as lacunas do texto é
a) fungos.
b) vírus.
c) procariotos.
d) protozoários.
e) nematóides.

19. (Mack) Os fungos são seres vivos bastante diversificados quanto à sua organização e aos seus relacionamentos com outros seres. A respeito deles, são feitas as seguintes afirmações:
I. A maioria apresenta tanto reprodução sexuada como assexuada.
II. Suas hifas são constituídas basicamente de celulose.
III. Nas relações com outros seres vivos, nunca exercem o papel de produtor.
IV. Numa cadeia alimentar, eles podem ocupar os níveis de produtor, consumidor e decompositor. Das afirmações acima, estão corretas apenas
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I e IV.
e) III e IV.

20. (UFSCar) Os ingredientes básicos do pão são farinha, água e fermento biológico. Antes de ser levada ao forno, em repouso e sob temperatura adequada, a massa cresce até o dobro de seu volume. Durante esse processo predomina a
a) respiração aeróbica, na qual são produzidos gás carbônico e água. O gás promove o crescimento da massa, enquanto a água a mantém úmida.
b) fermentação lática, na qual bactérias convertem o açúcar em ácido lático e energia. Essa energia é utilizada pelos microorganismos do fermento, os quais promovem o crescimento da massa.
c) respiração anaeróbica, na qual os microorganismos do fermento utilizam nitratos como aceptores finais de hidrogênio, liberando gás nitrogênio. O processo de respiração anaeróbica é chamado de fermentação, e o gás liberado provoca o crescimento da massa.
d) fermentação alcoólica, na qual ocorre a formação de álcool e gás carbônico. O gás promove o crescimento da massa, enquanto o álcool se evapora sob o calor do forno.
e) reprodução vegetativa dos microorganismos presentes no fermento. O carboidrato e a água da massa criam o ambiente necessário ao crescimento em número das células de levedura, resultando em maior volume da massa.

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
A
B
C
A
B
C
A
B
D
B
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
B
E
D
B
A
D
C
A
B
D




O que você está procurando no O melhor da Biologia? Digite aqui:

Carregando...

Quem sou eu

Minha foto

Uma professora que gosta muito da profissão e que acredita que a educação é a única ferramenta capaz de mudar o mundo para melhor.

Este blog é um trabalho voluntário e apaixonado que desenvolvo de forma complementar, desde de 2009, ao meu trabalho como docente e pesquisadora.

Fazer este espaço de educação e ciências se tornou um hobby e uma contínua fonte de capacitação profissional.

Todo material existente aqui é para ser usado por todos os professores e alunos que desejarem. Não havendo nenhum custo financeiro.

Fernanda Aires Guedes Ferreira

Adicione-se ao Google+ e Confira e fique atualizado

Seguidores O melhor da Biologia

Siga O melhor da Biologia por E-mail e confira todas as novidades

Biologia no ENEM/Vestibular

Deixe aqui seu comentário.